Принцип самопознания

Принцип самопознания

Познай себя самого, из чего и каким ты сотварен... и этим достигнешь красоты Первообраза.

Свт. Григорий Богослов

Приступая к исследованию самих себя, мы склонны считать своим "я" лишь то, что нам в себе нравится; все уродливое в себе мы воспринимаем как нечто привнесенное извне, жизненными обстоятельствами. Но жизненные обстоятельства только раскрывают, каковы мы в действительности. Хотя многое в себе нам не нравится, мы должны принимать себя целиком, как мы есть.

Человек как личность не исчерпывается своей психофизической и социальной индивидуальностью[462]. Сравним, что и как мы можем познать о своем индивидуальном, "я" с одной стороны, и о своем личном"я", с Принцип самопознания другой.

Бог никогда не дает нам видеть в себе зла, если наша вера и надежда достаточно крепки, чтобы устоять перед таким видением[463]. Когда же Он видит, что мы окрепли настолько, чтобы выдержать мерзость того, что мы увидим, тогда Он дает нам увидеть то, что видит Сам, - но в меру наших надежды и веры. Если Бог позволил человеку увидеть нечто в себе - значит, человек уже может справиться с проблемой, в состоянии победить искушение и внутренне измениться.

Прп. Серафим Саровский говорит, что существенно важно, чтобы мы видели себя целиком: не только то, что отвечает нашему призванию к вечной жизни, но и все Принцип самопознания остальное. То, что созвучно Христу, уже не представляет для нас интереса: важно все остальное - пустыню или дебри - превратить в райский сад[464].

Мы должны рассматривать себя самих как материал, который Бог вложил в наши руки и из которого мы призваны создать произведение искусства, нечто такое, что войдет составной частью в Царство Божие. Причем то, что мы хотим выразить, может быть осуществлено лишь в пределах возможности данного материала, который мы должны принять целиком. Для этого нужны вера, что Бог дает нам видеть лишь то, что мы можем вынести, и мужество, чтобы увидеть нашу безобразность. Может быть, для людей я и слишком безобразен, но Принцип самопознания Богу я желанен, потому что иначе Он не призвал бы к бытию именно меня - для вечности.

Если мы хотим иметь истинные отношения с людьми, нас окружающими, мы должны быть реальными, а не кажущимися личностями. Реальность должна охватывать всего человека. Сколько бы усилий ни приложил педагог для того, чтобы "казаться" чем-то, чем он в действительности не является, дети быстро узнают, каков он на самом деле. Неслучайно говорят, что дети "чувствуют хорошего человека". Чистое сердце ребенка видит правду. И если слово воспитателя постоянно расходится с делом, то воспитанники быстро распознают подобное двуличие. Для того, чтобы дети становились добрыми христианами Принцип самопознания и нравственными людьми, они должны иметь в лице своих наставников реальный, а не кажущийся пример. Часто бывает и так, что педагог в глазах учеников как бы утрачивает свою уникальную личность, воспринимаясь ими только как преподаватель. В этом случае уже не может быть и речи о живых и действенных межличностных отношениях. Более того, привычка к подобным отношениям может перейти и на отношение детей к Богу. Привыкнув видеть только преподавателя, а не человека, ребенок и в религиозном молитвенном опыте обращается не к Живому Богу, а к идолу, собранному из отрывочных понятий и образов...



В силу греховного повреждения человек не Принцип самопознания может познавать себя как личность. Личность может быть раскрыта только в Том, Кто ее знает, т.е. в Боге. Как мы уже говорили[465], личность в человеке есть образ Живого Бога. Извне эта личность представляется под видом индивидуума. Преодолевая в себе индивидуума, человек возрастает в личность.

Человек подобен иконе, которая вышла прекрасной из-под пера Богодухновенного мастера. Но, "подновляясь" из столетия в столетие, она стала совершенно неузнаваемой. Человек, созданный по образу Божию, стал карикатурой этого Образа. Нужно найти то, что осталось в иконе подлинного, и, снимая слой за слоем, расчистить икону, вернуться к первообразу, освобожденному от накопившихся искажений.

Апостол Павел Принцип самопознания советует найти себя во Христе и найти Христа в себе. Есть "одно-два места в Евангелии, - пишет митр. Антоний, - три фразы, от которых озаряется ум, освещается, загорается сердце, воля собирается в желании следовать слову", потому что оно совпадает с тем, что в нас есть самого глубокого. Это те места, где мы уже совпадаем со Христом; в этой фразе или евангельском образе одновременно явлены и Христос, и мы. Эти два пункта, которые я нашел, и есть подлинное во мне; опираясь на них, мало-помалу я расчищаю икону своей души, ибо хочу быть самим собой самым истинным образом, то есть быть Принцип самопознания по образу Того, Кто пожелал быть по нашему образу, чтобы мы были спасены и изменились"[466].

Итак, есть два различных пути самопознания:

Познание "я" - индивидуума, который себя утверждает, себя противополагает, который отвергает и отрицает другого; того "я", которое не хочет видеть всего себя таким, как есть, потому что стыдится и боится своего безобразия; того "я", которое не хочет быть реальным, потому что быть реальным значит стать перед судом Бога и людей; того "я", которое не хочет слышать, что говорят о нем люди, тем более - слово Божие.

Личность, находящая свое удовлетворение, полноту и радость только в раскрытии своего первообраза, который освобождается, открывается, обнаруживается - и Принцип самопознания тем самым все больше уничтожает индивидуум, пока от него уже не останется ничего противополагающегося, ничего самоутверждающегося, а останется только личность - ипостась, которая есть отношение, есть состояние любви того, кто любит, и того, кто любим. В таком состоянии личность оказывается высвобожденной из плена индивидуума и вновь входит в ту гармонию, которая есть Божественная Любовь, всех содержащая и раскрывающаяся в каждом из нас, отражающих и излучающих вокруг свет Божий.

Не может быть истинного самопознания без познания Бога, Слова Его, и личного опыта жизни в Нем, как пишет об этом св. прав. Иоанн Кронштадтский, в книге "Моя жизнь во Принцип самопознания Христе". Именно такая жизнь в Духе и будет наставляющей нас на всякую истину и правду, в том числе и в педагогическом деле. Весь христианский путь жизни есть путь к Богу и Божиему в себе, обретая который, мы сможем помочь и ближнему обрести его. Путь же к себе лежит через самопознание. Наше самопознание есть результат помощи Божией и собственных духовных усилий. Более всего мы познаем самих себя через слово Божие, в котором Господь открывает нам высокое достоинство человека, которого Он не много умалил пред Ангелами, славою и честью увенчал (Пс. 8, 6). Но для того, чтобы соответствовать Божественному замыслу, необходимо очистить сердце от грехов и Принцип самопознания страстей. Очистившись же и преобразившись, мы достигнем красоты Первообраза и через самопознание обретем богопознание, обретем Бога в себе.

В распознании своих недостатков и достоинств, борясь за освобождение от первых и утверждаясь во вторых, обретая все большую высоту и силу, мы будем способны в этом помочь и детям. Одной из важнейших педагогических задач является побуждение детей к творческому самопознанию и самораскрытию, через раскрытие красоты и гармонии окружающего мира и Творца его, а затем и венца творения — человека.


documentahqxvlx.html
documentahqycwf.html
documentahqykgn.html
documentahqyrqv.html
documentahqyzbd.html
Документ Принцип самопознания