Предприниматели Баташевы и Гарднеры.

К особенностям развития экономики России приспосаблива­лись и частные предприниматели, которые своими усилиями спо­собствовали экономическому развитию России, но действовали также не по законам свободного предпринимательства и конку­ренции, а по существующим правилам.

В истории российского предпринимательства XVIII века од­но из видных мест занимала деятельность семьи Баташевых, которых долгое время заслоняла слава Демидовых. Выплавляв­шийся на заводах Баташевых металл иностранные купцы срав­нивали с известным всему миру "свейским" (шведским) желе­зом. Баташевское заводское хозяйство по выплавке чугуна было в ту пору третьим в России, уступая по мощности лишь знаме­нитым металлургическим предприятиям Демидовых и Яковле­вых. А в 1800 году на долю Предприниматели Баташевы и Гарднеры. Баташевских приходилось 11,6 % всего чугуна, производимого в стране.

Родоначальником династии был выходец из тульской ору­жейной слободы Иван Тимофеевич Баташев. Благодаря покро­вительству Никиты Демидова за мастерство в горно-металлургическом производстве, Иван Тимофеевич стал скупать небольшие земельные участки на реке Тулице под заводское строительство (сначала на имя Демидова). В 1716 году Баташев приступает к строительству Тульского металлургического заво­да, но, поссорившись со всесильным Демидовым, подает челобитную и в 1728 году строит на реке Грязенке Медынский (Грязенский) завод, организовав там полный металлургический цикл и доведя объем производства до Тульского. Наследником дела стал младший сын Родион, который построил Молотовый завод. В 1754 году, после Предприниматели Баташевы и Гарднеры. смерти Р. И. Баташева, все заводы перешли к его сыновьям. Но указ Сената о ликвидации (с це­лью сбережения лесов) металлургических, винокуренных и сте­кольных заводов на 200 верст от Москвы закрыл все заводы. Баташевы потерпели убыток в 40 тысяч рублей, которые им никто не компенсировал.

Баташевы перебираются в новый район - среднего и ниж­него течения Оки и притоков. Строят там 3 завода, продуман­ным, часто обманным, путем захватывая чужие земли и оформ­ляя их на себя. В 60-70 гг. XVIII века ими построено еще 2 завода близ Нижнего Новгорода. Чтобы приобрести землю и рабочую силу, Баташевы шли на хитрости, так как закон за Предприниматели Баташевы и Гарднеры.­прещал приобретать крестьян недворянам (с 1726 г.). Качество продукции у Баташевых было хорошее, поэтому экспорт вырос с 1 % (1755 г.) до 7,5 % (1757 г.). Брались предприниматели и за военное производство для укрепления связей с казной, да­вавшей разрешение на строительство новых заводов. Особен­но они лили много пушек во время Русско-турецкой войны (1768 - 74 гг.), за что их освободили от подушной подати.

Семь лет хлопотали Баташевы о дворянском достоинстве. При помощи взяток собрали "доказательства" своего дворян­ского происхождения. Сенат ходатайствовал перед Екатери­ной II о том, чтобы Андрея и Ивана Баташевых (третье поколение) "потомственно с детьми восстановить в первобытных предках их дворянское достоинство". В 1783 году Предприниматели Баташевы и Гарднеры. братья были восстановлены в дворянском звании. В этом же году хозяйство поделили между братьями. К началу XIX века Баташевы владе­ли 14 металлургическими и обрабатывающими предприятиями, на них производили и мирную продукцию - косы, проволока, гвозди, посуда, потом наладили производство паровых машин, а всего 85 наименований. В второй половине XIX века, и это характерно, в связи с конкуренцией Баташевы утратили свое прежнее значение.



Славу России составляли и частные предприятия производ­ства художественных и бытовых изделий. Речь идет о фарфоро­вой фабрике Гарднера. В XVIII веке в России обосновалось немало иностранцев. Многие из них успешно использовали благоприятные для предпринимательской деятельности воз­можности Предприниматели Баташевы и Гарднеры.. Среди таких преуспевших предпринимателей оказался и основатель Вербилковской фарфоровой фабики английский купец Франц Гарднер, прибывший в Москву в 1746 году. Вначале он открыл банкирскую контору. Фарфоро­вую фабрику он "расположился завести" в 1760 году. После этого несколько лет Гарднер путешествовал по России (Украине, Сибири, Олонецкому краю, Соловецким островам и т. д.). Везде он искал добротный материал для фарфора, за­ключал договоры на поставку сырья, как человек деловой и сведущий в технических делах. Особенно ценные сорта так на­зываемой "глуховской" глины Ф. Гарднер нашел на Черниговщине. Только после всего этого в 1765 году он подал в Ману­фактур-коллегию челобитную об открытии фабрики.

Гарднер Предприниматели Баташевы и Гарднеры. рассчитывал на льготы и помощь от государства, обещая удовлетворить потребности империи в фарфоровой по­суде взамен иностранной. Он просил 200 душ крепостных, так как вольные люди могут уйти и унести секреты изготовления. Гарднеру отказали в покупке крестьян как недворянину и ино­странцу, а землю он купил сам в с. Вербилки Дмитровского уезда Московской губернии. Купчая на крестьян была выписа­на на имя знакомого русского помещика Вырубова. Посуда, производившаяся на фабрике Гарднера, была хорошей и вошла в употребление в России, иногда вместо саксонского фарфора. В 1771 году на фабрике работало 70 человек, в конце 70-х -155 человек. Из них только управляющий и художник Предприниматели Баташевы и Гарднеры. были иностранцами.

В 1777 году Вырубов проворовался, и в ходе следствия вла­сти могли забрать крепостных с фабрики, что означало ее оста­новку. Гарднер, пользуясь своей известностью, изготовил для двора несколько орденских сервизов - Андреевский, Александ­ровский и Георгиевский. За это Гарднер был принят Екатери­ной II, отклонил ее предложение вступить в российское под­данство, но фабрику спас. Также он получил немаловажное покровительство князя Н. Б. Юсупова, одно время управляв­шего императорскими фарфоровыми заводами. Предпри­имчивый англичанин был хорошим коммерсантом, наладив массовый выпуск посуды. Но наследница Гарднера плохо вела дела после его смерти, кроме того, обострились отношения с Англией в начале XIX Предприниматели Баташевы и Гарднеры. века. На имущество английских поддан­ных был наложен запрет, фабрика сохранилась, но переживала трудности. Ее возрождение связано с деятельностью третьего поколения Гарднеров в XIX веке.


documentahquzmv.html
documentahqvgxd.html
documentahqvohl.html
documentahqvvrt.html
documentahqwdcb.html
Документ Предприниматели Баташевы и Гарднеры.